
Recorre gobernador invernadero de producción de lechuga en hidroponía de la Finca Pombriego
Jilotepec, Méx.- Alimentos más saludables, accesibles y que aprovechen mejor recursos como el agua, son necesarios para responder a los retos del sector agropecuario en Edomex, y en Jilotepec ya se tiene cultivo hidropónico.
Sin embargo se pretende capacitar a más productores para que apliquen esta técnica en sus cultivos, por lo cual, personal del invernadero de lechuga en hidroponía de la Finca Pombriego brindará apoyo y capacitación a productores del campo mexiquense, para que conozcan, aprendan y practiquen esta forma de agricultura.
Gobernador del Edomex recorre invernadero con cultivo hidropónico en Jilotepec
En un recorrido por este invernadero, en el municipio de Jilotepec, el Gobernador del Estado de México explicó que con este acuerdo, en equipo con la Finca Pombriego, los agricultores mexiquenses conocerán esta forma de cultivo, que además de ser más eficiente que el método tradicional, les permitirá una mayor comercialización de sus cosechas y un mayor desarrollo de sus localidades.
Explicó que los expertos de este invernadero contribuirán a transmitir lo referente a esta tecnología, para que los productores conozcan desde la plántula que se necesita, hasta los nutrientes, los procesos o la infraestructura necesaria en este tipo de producción.
Ventajas de la agricultura hidropónica en Jilotepec
Asimismo, acentuó las ventajas que los cultivos hidropónicos tienen actualmente al requerir menos espacio que un cultivo tradicional, además no tocan el suelo, tienen un uso más eficiente del agua, no requieren fertilizantes y pueden producirse durante todo el año sin generar la degradación de la tierra.
Al desarrollar la agricultura hidropónica, esta empresa mexiquense produce alimentos saludables y es ejemplo de responsabilidad con el bienestar de las familias, al tiempo de ser una alternativa en la producción agrícola que responde a los desafíos en el sector agropecuario.
Invernadero de la Finca Pombriego, ejemplo de hidroponía en Jilotepec
Acompañado por la Secretaria del Campo estatal, del Presidente municipal de Jilotepec y de productores de esta región, el mandatario mexiquense recorrió el invernadero de la Finca Pombriego, el cual cuenta con áreas de trasplante, desarrollo y empacado, donde se generan siete variedades de lechuga: sangría, orejona, italiana, francesa, roble, mini romana y mini francesa, así como cuatro variedades de hortalizas: kale, espinaca, bok choy y arúgula, con un promedio de 15 toneladas semanales.
A través de su marca Sayab, este invernadero, cuyo personal está integrado en su mayoría por mujeres, es una de las primeras empresas en desarrollar productos hidropónicos en Jilotepec, y es un aliado para abastecer al sector alimentario del país, al distribuir sus productos a comedores industriales o en aerolíneas nacionales e internacionales.